
Kuliah Umum Gizi UP Datangkan Pakar Gizi Dari Universiti Sabah Malaysia
Universitaspahlawan.ac.id, UP – Program Studi (Prodi) S1 Gizi, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UP) mengadakan Kuliah Umum Gizi dengan mendatangkan pakar Ilmu Pangan dan Gizi dari Universiti Malaysia Sabah (UMS), yaitu Assoc. Prof. Dr. Nurul Huda, dengan judul Methods for Assessing Nutritional Quality in Food Products, Jumat (02/08) 2019, di Aula Gedung Baru UP Lantai 2.
Menurut Ketua penyelenggara acara, Widawati, SP., MHSc., MSSc., kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan kelimuan gizi, khususnya metode2 analisis zat gizi pangan untuk mahasiswa dan alumni Prodi S1 Gizi UP. Sebagai satu2nya Prodi S1 Gizi di Provinsi Riau, mahasiswa dan alumni S1 Gizi UP juga dituntut untuk memiliki jiwa kompetensi untuk dapat bersaing di dunia kerja terutama bidang pangan dan gizi.
Pakar Gizi, Assoc. Prof. Dr. Nurul Huda, mengatakan bahwa makanan dan minuman yang kita konsumsi memiliki kandungan air (moisture), abu, protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Beliau juga menerangkan kandungan zat gizi dan analisis yang tepat untuk pangan, cara pengolahan pangan yang benar, kesalahan2 umum dalam persiapan pengolahan dan penyimpanan pangan. Hal tersebut menjadi informasi menarik dan penting bagi mahasiswa dan alumni gizi pada kuliah umum ini.
“Saat ini makanan dan minuman bukan hanya sebagai kebutuhan pokok manusia, tetapi lebih kepada life style. Bagaimana orang lebih menyukai makanan cepat saji daripada makanan traditional, bagaimana orang lebih menyukai kopi Starbuck daripada kopi biasa. Tentunya hal ini menjadi tantangan sendiri bagi ahli gizi”. tutur Assoc. Prof. Dr. Nurul Huda.
Wan Fazira, S.Gz., alumni Gizi UP, banyak mendapatkan ilmu dari kuliah umum ini. Contohnya informasi pencucian yang benar untuk bahan pangan sumber protein hewani, perbedaan kandungan protein pada hewan muda dan tua. Pencucian terlalu lama pada bahan pangan sumber protein hewani akan mengurangi kandungan protein hingga 20%.
Widawati SP., MHSc., MSSc., percaya kuliah umum bersama pakar gizi selain menambah wawasan keilmuan mahasiswa dan alumni Gizi UP, akan menjadi penyemangat mahasiswa dan alumni untuk melanjutkan kuliah lagi. Hal ini sesuai dengan pesan Assoc. Prof. Dr. Nurul Huda yang merupakan lulusan S1 Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Bung Hatta, “Jangan merasa rendah diri karena lulusan Gizi Perguruan Tinggi Swasta, karena kesempatan untuk melanjutkan pendidikan tinggi terbuka luas” ujar lulusan S2 Institut Pertanian Bogor dan S3 Universiti Kebangsaan Malaysia.
