Sejarah Singkat Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai merupakan lembaga pendidikan tinggi (perguruan tinggi) yang berada dalam naungan Yayasan Pahlawan Tuanku Tambusai Riau. Kendatipun nama Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai baru ada sejak Tahun Akademik 2017, sesuai izin Dikti nomor 97/KPT/I/2017, tertanggal 20 Januari 2017, pada dasarnya Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai merupakan penyatuan dari dua Sekolah Tinggi yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Tuanku Tambusai (berdiri sejak 2006) dengan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Pahlawan Tuanku Tambusai (berdiri sejak 2012).

STIKes Tuanku Tambusai yang akan menjadi cikal bakal Fakultas Ilmu Kesehatan pada Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai sejatinya adalah gabungan dari Akademi Keperawatan (beridiri 1996), Akademi Kebidanan (berdiri 2003), serta S1 Keperawatan (berdiri 2006). Dengan kemauan keras untuk mengembangkan dirinya, maka tahun 2009 mendapatkan izin untuk menyelenggarakan program studi DIV Bidan Pendidik dan berturut-turut izin Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat (2011), S1 Gizi (2012) dan Profesi Ners (2014).

Sedangkan STKIP Pahlawan Tuanku Tambusai berdiri pada Tahun 2012 dengan menyelenggarakan Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (2012), S1 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD, 2012), S1 Pendidikan Matematika (2012) dan S1 Pendidikan Bahasa Inggris (2015).

Dengan kemauan dan usaha yang keras dari seluruh stakeholder, maka pada tahun 2017 Yayasan Pahlawan Tuanku Tambusai mendapat kabar baik  dengan disetujuinya perubahan bentuk dan penggabungan dari STIKes dan STKIP menjadi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai sekaligus untuk menyelenggarakan tambahan lima Program Studi, yaitu S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, S1 Teknik Informatika, S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Industri, dan S1 Hukum.

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan dan Sekolah Tinggi Ilmu Pendidikan Tuanku Tambusai Riau, kini telah menjadi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Kini membuka 4 Fakultas yaitu Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Hukum, dan Fakultas Sains Teknologi.

Fakultas Ilmu Kesehatan menaungi beberapa Program Studi diantaranya, Program Studi S1 Keperawatan, S1 Kesehatan Masyarakat, D4 Kebidanan, D3 Kebidanan, D3 Keperawatan, Profesi Ners, dan S1 Ilmu Gizi yang merupakan program studi satu-satunya di Riau.

Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan memiliki lima Program Studi diantaranya, Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, S1 Pendidikan Bahasa Inggris, S1 Pendidikan Matematika, S1 PG PAUD dan S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi.

Fakultas Ilmu Hukum Universitas Pahlawan Menaungi S1 Hukum. Fakultas Sains Teknologi Universitas Pahlawan telah memiliki 3 Program Studi yaitu S1 Teknik Informatika, S1 Teknik Sipil dan S1 Teknik Industri.

Universitas Pahlawan telah memiliki fasilitas green campus dan free wifi, memiliki laboratorium bahasa, laboratorium komputer, laboratorium medis, bus kampus, perpustakaan digital serta asrama mahasiswi, pusat bahasa, dan pusat inkubasi kewirausahaan.

Keunggulan lainnya dapat dirasakan melalui program beasiswa diantaranya, beasiswa pemerintah pusat, beasiswa bidik misi, beasiswa PPA & BBP, Beasiswa Pemda Kampar, Beasiswa Provinsi Riau, dan Beasiswa dari yayasan. Mari bergabung dengan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Riau.

Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai memiliki relasi dan jejaring kerjasama dari Nasional hingga Internasional, diantaranya Universitas Indonesia, Universitas Islam Negeri Sultas Syarif Kasim Riau, University Kebangsaan Malaysia, University Delft Teknologi Belanda, Organisasi PUM Netherlands Senior Experts Belanda dan beberapa Universitas di benua Asia dan Eropa.

Kampus Induk berlokasi di Jln. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kabupaten Kampar. Kampus 2 berada di KM. 16 jln raya Pekanbaru- Bangkinang, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Berorientasi Pada Kualitas dan Kewirausahaan.