
BPPSI dan Prodi S1 Kewirausahaan UP: Kampus Mardeka dan Perkembangan Industri Masa Depan
UP – Balai Pengembangan Produk dan Standardisasi Industri (BPPSI) Pekanbaru adakan pertemuan dan silaturahmi dengan Rektor Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UP), Prof. Dr. Amir Luthfi, Selasa, 22 Juni 2021.
“Kegiatan ini merupakan satu langkah untuk meningkatkan kembali implementasi kerjasama yang telah kita bagun bersama dengan Program Studi Kewirausahaan dan Gizi di Universitas Pahlawan. Selain itu juga terdapat beberapa kunjungan ke pelaku UKM yang ada di Kabupaten Kampar bersama Prodi S1 Kewirausahaan. Tutur Difa, dari BPPSI Pekanbaru
Beliau juga menyebutkan bahwa beberapa bentuk implementasi yang sudah berjalan diantaranya Kontribusi Prodi S1 Kewirausahaan UP yaitu Rizqon Jamil Farhas, S.E., M.Si selaku Ketua Prodi, telah diundang sebagai narasumber pada kajian Pemetaan Potensi Pasar dan Teknologi Industri Provinsi Riau. Dan untuk Prodi Gizi kedepannya akan lebih banyak bersinergi dengan BPPSI dalam pengembangan produk olahan pangan hasil penelitian mahasiswa dan pelaku UKM untuk diproduksi masal dan dikonsumsi oleh masyarakat.
Rektor Universitas Pahlawan menyambut baik dan memberikan dukungan terhadap kerjasama ini. Menurut beliau, ini merupakan gerbang masuk untuk perkembangan prodi-prodi yang ada di Universitas Pahlawan, terlebih implementasi kerjasama ini mendorong visi misi UP yang berorientasi pada kualitas dan kewirausahaan.
“Banyak produk dan penelitian dari mahasiswa S1 Gizi yang bisa dikembangkan, sehingga produk-produk tersebut dapat bersaing dipasar karena telah teruji dan terstandardisasi, selain itu BPPSI juga merupakan salah satu wadah praktikum mahasiswa karena memiliki laboratorium yang lengkap. Beliau juga menceritakan kunjungan ke kecamatan Kuok untuk melihat budidaya madu kelulut dan pembesaran ikan patin sebagai salah satu program pengembangan dan binaan UKM BPPSI dan Prodi Kewirausahaan kedepan.” Rizqon Jamil Farhas, S.E., M.Si.,
Beliau juga menyebutkan bahwa pengembangan madu kelulut kedepannya akan dibuat lebih banyak variasi produk seperti Bee Pollen, Royal Jelly, Propollis, Sabun, kosmetik dan makanan maupun produk turunan madu lainnya yang tidak menutup kemungkinan untuk di ekspor.
Selain itu, BPPSI dan Pordi Gizi juga sedang melakukan kajian dan penelitian terkait pengembangan umbi porang untuk dijadikan tepung . Menurutnya, semua cabang ilmu di UP, kedepannya dapat terintergrasi satu sama lain dengan BPPSI untuk realisasi program mardeka belajar dan perkembangan industri dimasa depan.
