
Prodi S1 PGSD Mengadakan Kuliah Umum Bertajuk”Paradigma Pembelajaran Abad 21 Calon Guru SD”
universitaspahlawan.ac.id , UP – Prodi S1 PGSD Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UPTT) mengadakan kuliah umum dengan tajuk “Paradigma Pembelajaran Abad 21 Calon Guru SD” yang ditujukan bagi seluruh civitas akademika Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Acara ini menghadirkan Dr. Yanti Fitria, M.Pd., sebagai narasumber utama, yang menyampaikan materi tentang Literacy and Numeracy, Kamis, 10 Desember 2020.
Dalam kuliah umum tersebut, Dr. Yanti Fitria, M.Pd., menjelaskan secara mendalam tentang tujuan dan pentingnya Program for International Student Assessment (PISA). Menurut Dr. Yanti, PISA bertujuan untuk mengukur dan memberikan rekomendasi hasil survei tentang pengetahuan dan keterampilan siswa di berbagai negara. PISA, yang diselenggarakan setiap tiga tahun sekali sejak tahun 2000, adalah studi internasional yang penting dalam dunia pendidikan. Indonesia sendiri telah sepenuhnya berpartisipasi dalam PISA sejak tahun 2001.
Materi yang disampaikan juga mencakup sejarah, indikator, konten, dan konteks dari Literacy and Numeracy. Dr. Yanti Fitria memaparkan pentingnya literasi dan numerasi dalam peningkatan kualitas pendidikan. Selain itu, beliau juga mengajak para peserta untuk berdiskusi dengan memberikan soal-soal PISA yang diambil dari situs OECD dan PISA sebagai bentuk latihan dan pemahaman lebih lanjut.
Kegiatan ini dinilai sangat positif oleh seluruh peserta, karena mampu memberikan wawasan baru dan meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan calon guru SD dapat lebih siap menghadapi tantangan pendidikan abad 21 dan mampu menciptakan sistem pembelajaran yang lebih baik dan maju di masa depan.