Ketahui Manfaat Konsumsi Menu Dietetik dari Prodi S1 Gizi

Universitaspahlawan.ac.id , UP – Dosen Program Studi (Prodi) S1 Gizi, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UP) sebutkan pentingnya konsumsi makanan dietetik dalam tahap penyembuhan, Kamis (20/06) 2019.

“Praktek dietetik merupakan praktik penerapan ilmu dan seni pengaturan jenis serta jumlah makanan berdasarkan kondisi kesehatan, sosial, ekonomi, dan kebutuhan gizi” tutur Besti Verawati, S.Gz.,M.Sc., Dosen Pembimbing praktik dietetik gizi.

Beliau menambahkan bahwa sebagai calon ahli gizi seperti mahasiswa mendapatkan benefit dari praktik dietetik, seperti mampu menyiapkan dan memporsikan menu diet, sesuai dengan jenis penyakit yang diderita oleh seorang pasien.

Praktek dietetik sendiri, terdiri dari dietetik penyakit menular dan infeksi, serta dietetik penyakit tidak menular. Makanan olahan yang mempunyai nilai gizi dietetik bisa diterapkan pada seluruh kelompok usia, mulai bayi, balita, anak, remaja, dewasa, dan lansia untuk seluruh jenis penyakit yang diderita.

“Seorang ahli gizi bisa memasak makanan berdasarkan kasus dari pasien yang ditangani serta melalui diagnosa klinis seorang dokter, kemudian akan dibuat Nutritional Care Process (NCP) oleh ahli gizi.” tutur Mona Yundari seorang mahasiswa gizi yang melaksanakan praktik pembuatan makanan dietetik.

mahasiswa semester empat ini juga memberitahukan bahwa kali ini menu yang dimasak adalah bubur ayam dan buah pepaya yang cocok disajikan untuk pasien faringitis. ia menuturkan bahwa semua kelompok memasak menu yang sama. Selanjutnya Besti selaku dosen pembimbing dalam mata kuliah ini akan mengarahkan cara yang tepat untuk memasak setiap menu.