Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, MS.

Prof. Dr. Ir. Ahmad Sulaeman, MS.

Pembina Prodi

Dr.Ir. Budi Setiawan, MS.

Dr.Ir. Budi Setiawan, MS.

Pembina Prodi

Selamat Datang

Selamat datang di program studi gizi, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Sebagai satu-satunya program S1 gizi di Provinsi Riau, kami adalah tempat yang tepat bagi Anda untuk membantu mempersiapkan karir Anda sebagai ahli gizi dan bekerjasama dalam mengatasi masalah gizi masyarakat

S1 Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Program studi S1 Gizi di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai merupakan salah satu program studi unggulan di bawah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, dengan Izin pendirian Prodi dari Dirjen Dikti No. 39/E/O/2012 tertanggal 30 Januari 2012. Program Studi S1 Gizi merupakan satu-satunya di Propinsi Riau.

Prodi S1 Gizi masih termasuk program studi langka karena hanya ada beberapa di Perguruan Tinggi di Indonesia. Prodi S1 Gizi merupakan salah satu program unggulan dengan peluang kerja atau prospek kerja bagus karena lulusan S1 Gizi masih sangat terbatas jumlahnya.

Visi dan Misi

Menjadi Lembaga Pendidikan Sarjana Gizi yang unggul dalam menghasilkan lulusan Gizi yang berkualitas, dan berjiwa kewirausahaan di tingkat Nasional tahun 2027.

  • Menyelenggarakan pendidikan sarjana gizi untuk menghasilkan sumber daya manusia dibidang gizi yang berkualitas dan berorientasi kewirausahaan.
  • Menyelenggarakan dan Mengembangkan penelitian bidang gizi yang tepat guna.
  • menyelenggarakan dan mengembangkan pengabdian masyarakat sebagai usaha pemecahan masalah gizi di masyarakat.
  • Mengembangkan dan membina jaringan kemitraan kerjasama dengan berbagai institusi baik dalam dan luar negeri.
  • Tujuan Program Studi S1 Gizi FIK UP
  • Menghasilkan lulusan sarjana gizi yang berkualitas di bidang gizi yang mampu menganalisis dan mengembangkan alternatif pemecahan masalah dibidang gizi serta memiliki jiwa kewirausahaan dibidang gizi.
  • Menjadi lebaga pendidikan sebagai pusat rujukan gizi yang kompeten dalam melakukan penelitian dibidang gizi.
  • Menjadi lembaga pendidikan yang mampu melakukan pengabdian kepada masyarakat sebagai usaha pemecahan masalah gizi di masyarakat.
  • Terjalin kemitraan kerjasama dengan institusi baik dalam dan luar negeri.

Dosen

Nur Aprinis, M.Si
Stunting, Wasting, Obesitas, Masalah Gizi Masyarakat
Besti Verawati, S.Gz, M.Si
Stunting, Wasting, Obesity, Clean and Healthy Life Behavior (PHBS), Food and Nutrition

Besti Verawati, S.Gz, M.Si

Widawati, S.P, M.H.S

Widawati, S.P, M.H.S

Eka Roshifita Rizqi, S.Gz, M.P.H

Eka Roshifita Rizqi, S.Gz, M.P.H

Yusnira, M.Si

Yusnira, M.Si

Fakta & Angka

Jumlah Mahasiswa

  • TA 2018/2019
  • TA 2019/2020

Jumlah Alumni

  • Tahun 2018
  • Tahun 2019

Lulusan Program studi ilmu gizi (Sarjana Gizi (S.Gz.) diharapkan menjadi tenaga gizi yang professional maka mereka dapat berperan sebagai:

  • Tenaga profesional dalam bidang gizi dan dietetik
  • Pembuat kebijakan dalam bidang gizi
  • Komunikator dalam bidang gizi
  • Pemimpin dalam bidang gizi masyarakat
  • Manajer pada pelayanan makanan
  • Lulusan Program Studi S1 Gizi dapat bekerja di berbagai lapangan kerja seperti: Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Dinas Kesehatan di Indonesia, RSUD dan Puskesmas; Ahli gizi di industri jasa makanan, rumah sakit dan klinik, perencana program pangan dan gizi di instansi pemerintah, swasta atau LSM, Konsultan di bidang gizi, pangan dan kesehatan, Peneliti di bidang gizi, pangan dan kesehatan, tenaga pengajar dan pendidik serta Wirausaha di bidang gizi dan pangan.

Di Universitas Pahlawan ada beberapa bentuk Beasiswa yang di berikan kepada mahasiswa:

  • Beasiswa PPA (Penigkatan Prestasi Akademik) Beasiswa ini diberikan dari DIKTI melalui Koperti wilayah X
  • Beasiswa Bidikmisi Alokasi Khusus, Beasiswa dari Anggota DPR RI Dapil Riau
  • Beasiswa Propinsi
  • Beasiswa dari Universitas Pahlawan
Kode MK Mata Kuliah SKS
UPGZ.001 Agama 2
GZ.103 Anatomi 2
UPGZ.002 Bahasa Indonesia 2
GZ104 Bahasa Inggris 2
GZ.101 Biologi 3
UPGZ.004 Kewarganegaraan 2
GZ.102 Kimia (organik dan anorganik) 3
GZ.105 Matematika 2
UPGZ.003 Pancasila 2
20
GZ.206 Bahasa Inggris Profesi 2
GZ.207 Bioetika 2
GZ.202 Dasar Ilmu Gizi 3
GZ.201 Fisiologi 3
UPGZ.005 Kewirausahaan 2
GZ.205 Pengantar Komunikasi 3
GZ.203 Pengantar Psikologi 2
GZ.204 Pengantar Sosiologi 2
19
GZ.301 Dasar Biokimia Gizi 2
GZ.307 Dasar Kulinari 3
GZ.308 Dasar Manajemen 2
GZ.302 Gizi Dalam Daur Kehidupan 3
GZ.305 Ilmu Bahan Pangan 3
GZ.409 Kesehatan Masyarakat 2
GZ.309 Komputer 2
GZ.304 Pengantar Antropologi 2
GZ.303 Penilaian Status Gizi 3
GZ.306 Statistika Dasar 2
24
GZ.403 Analisis Zat Gizi Pangan 3
GZ.408 Dasar-dasar Epidemiologi Gizi 2
GZ.404 Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi 3
GZ.402 Gizi Olahraga 2
GZ.407 Metabolisme Energi dan Gizi Makro 2
GZ.401 Patofisiologi Penyakit Menular 2
GZ.406 Pendidikan Gizi 3
GZ.405 Penilaian Konsumsi Pangan 3
GZ.410 Teknologi Pangan 2
22
GZ.507 Analisa Data Pangan dan Gizi 3
GZ.503 Dietetika Penyakit Tidak Menular 3
GZ.505 Epidemiologi Gizi Lanjut 2
UPGZ.006 KKN 3
GZ.504 Manajemen Industri Jasa Pangan 3
GZ.502 Metabolisme Gizi Mikro 2
GZ.501 Patofisiologi Penyakit Tidak Menular 2
GZ.506 Pengembangan Media Komunikasi 3
GZ.508 Percobaan Makanan 2
23
GZ.604 Ekonomi Pangan dan Gizi 2
GZ.606 Etika Profesi Gizi 2
GZ.610 Evaluasi Nilai Gizi 2
GZ.605 Gizi Ibu Hamil dan Menyusui 2
GZ.611 Kewirausahaan Pangan dan Gizi 2
GZ.603 Konsultasi Gizi 3
GZ.602 Menajemen Program Gizi 2
GZ.601 Metode Penelitian Gizi 3
GZ.608 Motivasi Usaha 2
GZ.607 Perencanaan Pangan dan Gizi 2
22
GZ.701 Praktek Dietetik 4
GZ.702 Praktek Gizi Masyarakat 3
GZ.703 Praktek Manajemen Industri Jasa Pangan 2
9
GZ.801 Skripsi 6
145