Mahasiswa Gizi Ciptakan Menu Makanan Lezat dan Bergizi Dari Limbah Masakan

Universitaspahlawan.ac.id, – Dosen Program Studi (Prodi) S1 Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai (UP) bimbing mahasiswa mengolah bagian limbah bahan masakan menjadi olahan makanan yang memiliki nilai gizi tinggi dan memiliki nilai inovasi yang dapat dikembangkan sebagai olahan makanan yang dapat di komersialkan, Senin (10/12) 2019.

“Berdasarkan orientasi visi misi, Universitas Pahlawan berfokus pada kewirausahaan. Maka setiap prodi termasuk gizi memiliki kurikulum yang mengacu kepada visi misi tersebut”, tutur Besti Verawati, S.Gz., M.Sc., selaku sekretaris Prodi Gizi UP.

Beliau mengungkapkan bahwa mahasiswa prodi S1 Gizi di Universitas Pahlawan saat ini mendapatkan mata kuliah khusus yaitu kewirausahaan. Selain itu, untuk menunjang hal tersebut, maka dalam mata kuliah gizi, kami selaku dosen berusaha membuat mengaitkan inovasi-inovasi dari gizi makanan agar dapat mengasah softskill mahasiswa yang sesuai dengan biang gizi tentunya.

“Kami membuat inovasi makanan dari limbah masakan, misalnya memanfaatkan kulit buah naga dan semangka menjadi ice cream gelatto, bahkan kami juga membuat hidangan penutup dari sisa sayuran. Dan tidak kalah penting kami membuat makanan inovasi limbah masakan ini juga memperhatikan nilai gizi yang dibutuhkan tubuh” tutur Aulia Isnaida, mahasiswa Prodi S1 Gizi UP.