Olahan Ikan Sungai Siap Dipertandingkan Tingkat Nasional

Universitaspahlawan.ac.id , UP – Dalam rangka ujian praktikum mata kuliah Dasar Kulinari. Mahasiswa gizi mendapatkan tantangan dalam perlombaan membuat inovasi makanan dari ikan sungai, Jumat, 17 Desember 2021.

“Peserta dalam perlombaan ini adalah mahasiswa gizi semester 3 dan semester 5. Jurinya semua dosen prodi Gizi UP, termasuk bu Wanda, dosen baru prodi Gizi dan asisten dosen praktikum dan instruktur Laboratorium Praktikum Dasar Kulinari.” Tutur Widawati SP, MHsc, MSSc.,

Beliau juga menginformasikan bahwa lama kegiatan untuk 1 shift lomba 2.5 jam. Ada 3 shift yg dibagi menjadi 2 hari, Jum’at dan Sabtu. Masing2 shift terdiri dari 8 kelompok dimana 1 kelompok terdiri dari 4-5 org mahasiswa. Waktu 3.5 jam dibagi atas persiapan (1 jam), memasak (1.5 jam), penjurian (1 jam).

Menurut Eka Roshifita Rizqi, S.Gz, M.P.H, Tim Dosen dan juga juri dalam perlombaan menuturkan bahwa tujuan dari perlombaan ini adalah mencari mahasiswa yang kreatif, inovatif terhadap menu masakan untuk mengikuti lomba inovasi masakan ikan tingkat nasional.

“Penjurian belum selesai. Penilaian selain dilakukan ditempat lomba, juga dari resep dan aspek estetika (foto) yang dikirimkan oleh mahasiswa melalui Whatsapp Group.” Tambahnya.

Dalam perlombaan ini kemampuan peserta untuk menghasilkan inovasi berupa keaslian ide yang mengandung unsur unik dan tidak umum, kemudian kemampuan peserta untuk melakukan cara memasak yang cekatan, terampil, bersih dan rapih, dan yang terpenting adalah kemampuan peserta untuk menghasilkan menu masakan yang bergizi, lezat dan penyajian yang menarik sehingga menggugah selera.