Pemerintah Daerah, IPB, Universitas Pahlawan & AINI Riau Bersinergi Kembangkan Industri Pakan Di Provinsi Riau

universitaspahlawan.ac.id , UP – Program Studi (Prodi) S1 Peternakan gelar webinar Nasional bertema pengembangan industri pakan di provinsi Riau, Gubernur Dukung dan apresiasi kegiatan ini, Rabu, 24 Agustus 2022, secara Daring melalui platform zoom meeting.

“Perkembangan peternakan di Provinsi Riau sebenarnya sangat potensial, dilihat baik dari ketersediaan ternak dan bahan baku pakan, namun ironinya pakan ternak belum sesuai dengan potensi besar dari peternakan di Daerah kita.” Tutur Drs. H. Syamsuar, M.Si.

Beliau memberikan apresiasi dengan adanya seminar ini, dan juga berharap program pemerintah yang pro rakyat dapat dirasakan kebermanfaatannya, dihasilkannya rumusan tentang model yang dapat memperkuat perkembangan industri pakan dimasa yang akan datang.

“Universitas Pahlawan sebagai pengemban tri dharma perguruan tinggi, kiranya dapat berperan menjawab tantangan yang ada, dan diharapkan dapat memberikan saran untuk kemajuan Provinsi Riau.” Tambah Gubri.

Gubri berharap, agar Universitas Pahlawan dapat terus menghasilkan tenaga terampil dan terdidik melalui program studi peternakan yang sedang dikambangkan. Menurut Beliau Universitas Pahlawan telah berperan dalam pembangunan dan pengembangan. Terakhir beliau berpesan agar UP terus terampil mengembangkan teknologi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.

Bersambut dari Gubernur Riau, Prof. Dr. Amir Luthfi selaku Rektor Universitas Pahlawan menyampaikan bahwa kerjasama ini memberikan warna kepada UP. Menurut Beliau, segi performan dan kinerja prodi peternakan sudah sangat baik dalam menjalankan program akselerasi diberbagai bidang yang saat ini terus dipacu untuk meningkatkan kualitas Universitas.

“Saya memperhatikan bahwa riau memerlukan pembenahan peternakan. Ketertarikan saya muncul untuk pengembangan program studi peternakan sudah lebih dulu ketika membuat prodi peternakan di IAIN Riau tahun 1998. Saya melihat pentingnya studi peternakan riau, sehingga saya bentuk prodi peternakan di UIN.” Tutur Prof. Dr. Amir Luthfi.

Beliau menyampaikan juga bahwa dengan menggalakkan seminar dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan ternak terutama di Provinsi Riau, kemudian kedepannya juga diharapkan dengan terselenggaranya acara ini membuat peningkatan yang signifikan dalam bidang peternakan.

“Kita sudah merencanakan pengembangan peternakan dengan sistem closed house, Ini agenda yang sangat relevan dalam pengembangan potensi peternakan diprovinsi riau. Dengan adanya kegiatan kita ini saya berharap dapat memunculkan ide dan solusi agar tercapainya tujuan bersama.” Pungkas Rektor Universitas Pahlawan.

Kegiatan seminar diikuti oleh ratusan peserta yang terdiri dari berbagai kalangan, mulai dari peternak, kalangan akademisi seperti guru, dosen dan mahasiswa, hingga komunitas peternakan yang tertarik dalam bidang pengembangan industri pakan.

 

DOKUMENTASI KEGIATAN