
Dukung Literasi, Universitas Pahlawan Ikut Andil Tingkatkan Minat Baca
universitaspahlawan.ac.id , UP – Dalam rangka meningkatkan minat baca di kalangan pelajar, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kampar mengadakan kegiatan Pemilihan Duta Baca Pelajar Tingkat Kabupaten Kampar 2024. Acara ini akan berlangsung pada Rabu, 4 September 2024, di Gedung Guru/PGRI Kabupaten Kampar, Rabu, 4 September 2024.
Sebagai bagian dari komitmen dalam mendukung pendidikan dan literasi, Universitas Pahlawan melalui Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) mengutus salah satu dosen terbaiknya, Rudial Marta, M.Pd, untuk menjadi juri pada kegiatan tersebut. Penunjukan Rudial Marta sebagai juri bukan tanpa alasan, beliau merupakan dosen S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) yang memiliki kompetensi tinggi di bidang pendidikan, khususnya dalam pengembangan literasi di tingkat dasar. Dengan pengalamannya yang luas, diharapkan beliau dapat memberikan penilaian yang objektif dan konstruktif dalam memilih duta baca yang berpotensi besar.
Keterlibatan Rudial Marta dalam acara ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Universitas Pahlawan, tetapi juga sebagai bentuk kontribusi nyata kampus dalam meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah Kampar. “Kami sangat mendukung acara ini dan merasa terhormat dapat turut serta dalam upaya memajukan literasi pelajar di Kabupaten Kampar,” ujar Rudial Marta. Dengan partisipasinya, diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengembangan literasi di kalangan pelajar.
“Kegiatan ini menjadi momen penting dalam meningkatkan literasi di kalangan pelajar, serta mendorong mereka untuk lebih gemar membaca dan mengembangkan kemampuan literasi yang kuat.” Tutur Rusdial Marta, M.Pd., Dosen UP yang menjadi juri dalam perlombaan tersebut.
Acara yang diinisiasi oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kampar ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi pelajar untuk lebih mencintai buku dan menjadikannya bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Pemilihan Duta Baca ini juga menjadi sarana bagi pelajar untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam memahami, mengolah, dan menyampaikan informasi dengan baik.
Universitas Pahlawan sendiri terus berkomitmen untuk mendukung kegiatan-kegiatan yang sejalan dengan visi dan misinya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Partisipasi aktif dosen-dosen berkompeten seperti Rudial Marta dalam kegiatan seperti ini merupakan salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut. Acara ini diharapkan dapat berlangsung dengan sukses dan menghasilkan duta-duta baca yang inspiratif.
Dengan adanya Duta Baca yang terpilih, diharapkan nantinya mereka dapat menjadi teladan bagi pelajar lainnya dalam hal minat baca, serta mampu menyebarkan semangat literasi di lingkungan sekolah dan masyarakat luas. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya konkret dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya di bidang literasi di Kabupaten Kampar.